lahozmarti-sant-joan-05

WORK: un hombre una maceta   LOCATION: Sant Joan. Alicante, Spain   YEAR: 2008
COMPETITION: Concurso anteproyecto 31 viviendas en régimen de alquiler / Finalist
AUTHORS: Juan Luis Lahoz, Carolina Martí, Ana Marín & Sonsoles Carmona 

Pensemos en verde. Hagamos de la parcela 1.1 un lugar para vivir en sintonía con la naturaleza, con el mundo en el que vivimos. Hagamos una arquitectura sostenible y ecológica; que las decisiones tomadas en las tres escalas del proyecto, ciudad-edificio-vivienda, pasen por el filtro de la sostenibilidad. Acerquemos una cierta naturaleza al hombre; sensibilicemos en lo posible.

Nuestra propuesta apuesta por un giro hacia la sostenibilidad, adoptando criterios tales como la ventilación cruzada de todas las viviendas, variación de las protecciones solares según orientación, ventilación natural del garaje, aprovechamiento del agua de lluvia para el riego de los espacios verdes y para el abastecimiento de los sistemas de protección de incendios, re-utilización de las aguas grises para el llenado de las cisternas de los inodoros, producción de ACS mediante energía solar térmica, empleo de materiales ecológicos en la construcción siguiendo criterios de modulación y repetición.

El elemento verde se incorpora a todas las escalas de la intervención. A escala urbana, la implantación genera unos ámbitos públicos arbolados que conectan con la zona verde proyectada por el planeamiento. A escala del edificio, la naturaleza convierte el patio central en un espacio de estancia y disfrute, de relación entre vecinos. Por último, a escala doméstica introducimos un elemento maceta-terraza para que cada habitante disfrute de sus especies vegetales a la vez que se conciencia y responsabiliza de ellas.