WORK: Anteproyecto y reforma acceso Teatre del Raval   LOCATION: Gandia, Valencia   YEAR: 2014
CLIENT: Cultura Popular Mediterrània S.L.   AUTHORS: Juan Luis Lahoz & Carolina Martí 

En 2014, la casa calba se embarca en el ambicioso e ilusionante proyecto de reabrir el histórico Teatre del Raval Gandia, convirtiéndolo en un centro de producción y difusión cultural de referencia. Tras realizar el anteproyecto y el estudio del coste que supondría reconvertir el actual edificio en centro cultural, nuestros amigos optan por empezar habilitando la actividad principal, es decir, la sala de teatro propiamente dicho.

Durante la elaboración del proyecto de actividad, detectamos la necesidad de solucionar un serio problema: el acceso al teatro está taponado por una doble puerta cortafuegos que daña su carácter público. Jugando con el ajustado presupuesto con el que disponen, les proponemos una primera intervención en el acceso que llamamos “el sacacorchos”: quitar el tapón existente colocando un paño acristalado retranqueado que abre el teatro a la calle. De este modo, se genera un vestíbulo exterior cubierto que le confiere la escala pública que se merece.  El resto es pintura, bombillas, muebles reciclados y muchas ganas de sacar adelante el Teatre.

fotografía: estudi cercle