WORK: Se llevan bien   LOCATION: Palma de Mallorca, Spain   YEAR: 2007
COMPETITION: Concurso de Ideas para la rehabilitación de La Petrolera / Second price
AUTHORS: Juan Luis Lahoz, Carolina Martí, Inmaculada González & Ana Marín 

La Petrolera nos transmite una entrañable y sosegada imagen de soledad. Parece haberse adelantado, desafiante hacia el mar, perdiendo en su intento su sitio en la trama urbana. Cuando el paseante la percibe tiene la curiosa sensación de que guarda un secreto, se palpa en sus muros la densidad de lo vivido; la memoria de un pasado fabril a sus espaldas. Nuestra propuesta permite que el edificio se asiente en el lugar sin que ello modifique esa imagen de soledad que posee y lo caracteriza. Apostamos por una redefinición del zócalo existente, actuación que, sin modificar su volumen original, lo abraza y lo ata al lugar.

Cuando estudiamos las necesidades propuestas para el nuevo centro de La Petrolera, descubrimos un centro social en un aula del mar, un aula del mar en un centro social. La idea nos parece sugerente. Planteamos un edificio propositivo, que soluciona los requerimientos y abre nuevas posibilidades de uso.