lahozmarti-beriain_01

WORK: este o-este   LOCATION: Beriain. Navarra, Spain   YEAR: 2007
COMPETITION: Concurso de Ideas para la remodelación de la plaza pública en el casco antiguo de Beriain
AUTHORS: Juan Luis Lahoz, Carolina Martí, Ana Marín, Sonsoles Carmona & Alejandro Smith

Bajo el aparente desorden propio de un casco urbano antiguo existe un orden intrínseco, unas líneas de fuerza, unas direcciones principales, unas inercias que terminan por abrirse paso. Tomando la orientación este-oeste del frontón y la dirección de la calle principal de la plaza, se genera un sistema ordenador, una alfombra urbana que da unidad al espacio de actuación, permitiendo una lectura unitaria del mismo.

Con la convicción de que una plaza no es simplemente un lugar de paso, ni un lugar para organizar la circulación de automóviles, sino un lugar de reunión por excelencia, de acontecimientos sociales, de participación, de encuentros y charlas, de comunicación y en definitiva, de vida, nuestra propuesta concentra los esfuerzos, en dotar de ese carácter a la plaza del casco viejo de Beriain.

La plaza se presenta como un espacio multifuncional de estancia y relación donde pueden suceder infinidad de eventos, que hacen atractivo el lugar, donde dialogan tradición y actualidad, instituciones y vida de barrio, donde conviven personas de cualquier edad e intereses diversos. Un lugar donde realizar cualquier actividad, a cualquier hora del día. El edificio planteado que actúa como linterna urbana potencia esa idea: dotar de vida a la plaza desde la mañana hasta la noche.