WORK: Proyecto reforma y ampliación Colegio Público CEIP Carraixet   LOCATION: Almassera, Valencia
YEAR: 2014   CLIENT: CIEGSA   AUTHORS: Juan Deltell, Clara Mejía, Juan Luis Lahoz & Carolina Martí
COLLABORATOR: Alejandro Campos & Baldo Molinero   RENDERING: Marta Alija

Nuestra propuesta nace de un profundo análisis del programa demandado por el cliente y del respeto a las preexistencias. El proyecto divide la parcela en dos: al norte, el área de Primaria; al sur, el área de Infantil y los usos comunes. En el límite entre las dos áreas, un generoso porche recorre la parcela de extremo a extremo.

En el Norte, la construcción de un cuerpo de la misma altura y mismo sistema de corredor central que el existente aumenta el número de aulas de Primaria y dotación de aseos de forma natural liberando el máximo espacio posible para la zona de juego. En el Sur, se construyen en una sola planta, 3 paquetes programáticos independientes conectados por un corredor interior: gimnasio, aulas de Infantil y comedor. La posición de estos usos separa las zonas de juego de Infantil y Primaria.

Para la ampliación de Primaria se ha optado por darle continuidad a la composición del edificio existente reforzando su verticalidad. Para la construcción de la zona de Infantil y usos comunes, se ha jugado con los materiales existentes: ladrillo, hormigón y vidrio. Pero, a diferencia del edificio actual, se ha optado por una composición horizontal marcada por la estructura de cubierta formada por vigas invertidas de hormigón armado visto de 70cm de canto.